Coupez le brocoli en fleurons et épluchez le pédoncule ; coupez en petits morceaux.
Faites cuire le brocoli dans un panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Retirez du panier et mettez de côté.
Hachez l'oignon et hachez finement l'ail. Coupez les champignons en tranches.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les champignons et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajoutez le brocoli dans la poêle et faites frire le tout pendant 3 à 4 minutes supplémentaires. Assaisonnez avec du poivre, du sel et du thym ou du romarin, si vous le souhaitez.
Servez immédiatement et garnissez de parmesan râpé si vous le souhaitez.