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+ portions

Bouillon de poisson

Bouillon classique et léger à base d'arêtes et de têtes de poisson. Indispensable pour les plats de poisson sophistiqués et les sauces telles que le velouté de poisson.
Temps total: 1 heure
Type de plat: Entrée, Plat principal, Soupe
Cuisine: Français
Keyword: bouillon, fumet, poisson
Servings: 2 l
Calories: 35kcal

Ingrédients
 

  • 1 kg arêtes et têtes de poisson blanc (pas de saumon ni de thon, préférez la sole, le turbot, le cabillaud, ...)
  • 2 oignons (grossièrement haché)
  • 2 tiges céleri (grossièrement haché)
  • 1 poireau (blanc, grossièrement tranché)
  • 2 carottes (grossièrement haché)
  • 1 bouquet garni (Classique : laurier, thym, tiges de persil, éventuellement feuilles de poireau liées ensemble.)
  • 2 dl le vin (blanc sec)
  • 2,5 litres l'eau (froid )
  • 6 boules de poivre (noir )
  • sel (au goût)

Instructions

  • Rincez soigneusement les arêtes et les têtes de poisson à l'eau froide pour éliminer les résidus de sang.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole et faites-y brièvement revenir l'oignon, le céleri, le poireau et la carotte (sans les colorer).
  • Ajoutez les arêtes et les têtes de poisson et laissez mijoter un moment.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter pendant 2 minutes pour que l'alcool s'évapore.
  • Ajoutez de l'eau froide jusqu'à ce que tout soit juste immergé (environ 2,5 l).
  • Porter lentement à ébullition et écumer la surface.
  • Ajoutez le bouquet garni et les boules de poivre.
  • Laissez infuser doucement pendant ± 20-25 minutes, sans faire bouillir.
  • Passez le bouillon au travers d'un tamis fin ou d'une mousseline.
  • Goûtez et assaisonnez légèrement avec du sel. Utilisez immédiatement ou laissez refroidir et congelez en portions.

Voedingswaarden

Portion: 250ml | Calories: 35kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 6g | Fat: 0.5g

Recettes avec du fumet de poisson

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