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+ portions

Bœuf Wellington

Un plat classique et élégant de filet mignon tendre, enrobé de duxelles savoureuses, de prosciutto et de pâte feuilletée croustillante.
Temps total: 2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Britannique
Keyword: bœuf Wellington, filet mignon, filet pur, tournedos
Servings: 4
Calories: 200kcal

Ingrédients
 

Pour la viande

Pour la duxelles

Autres ingrédients

  • 12 tranches prosciutto (ou jambon serrano)
  • 500 g pâte feuilletée (frais ou décongelés)
  • 2 jaunes d'œufs (fouettés avec 1 cs d'eau (pour le glaçage à l'œuf))
  • farine (pour dépoussiérer le plan de travail)

Instructions

Préparation de la viande :

  • Saler et poivrer le filet mignon sur tout son pourtour.
  • Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu vif. Ajouter une branche de thym et une feuille de laurier ainsi qu'une gousse d'ail écrasée
  • Saisir le filet sur tous les côtés, jusqu'à 2 minutes par côté.
  • Retirer la viande de la poêle et la laisser refroidir complètement.
  • Badigeonner la viande refroidie de moutarde sur tout le pourtour et mettre au réfrigérateur.

Préparation des duxelles :

  • Mettre les champignons, l'ail, l'échalote et les feuilles de thym dans un robot et les réduire en pâte fine.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à frire à feu moyen-vif.
  • Ajouter le mélange de champignons et faire cuire jusqu'à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée, environ 10 à 15 minutes.
  • Saler et poivrer et laisser refroidir. La duxelle doit être sèche !

Composer :

  • Placer un grand morceau de film alimentaire sur le plan de travail.
  • Disposer les tranches de prosciutto en les faisant se chevaucher sur la feuille d'aluminium de manière à former un rectangle suffisamment grand pour envelopper le filet.
  • Répartir uniformément la duxelles refroidie sur le prosciutto.
  • Placer le filet sur le mélange de champignons.
  • Utiliser le papier d'aluminium pour enrouler le prosciutto autour de la viande et former un rouleau ferme.
  • Envelopper fermement le rouleau dans le papier d'aluminium et le laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Envelopper dans la pâte feuilletée :

  • Préchauffer le four à 200°C (ou 180°C air chaud).
  • Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte feuilletée en un rectangle suffisamment grand pour envelopper la viande.
  • Retirer le papier d'aluminium de la viande et la placer au centre de la pâte feuilletée.
  • Badigeonner les bords de la pâte avec le glaçage à l'œuf.
  • Enrouler la pâte autour de la viande et bien presser les coutures pour les sceller.
  • Couper l'excédent de pâte et placer le bœuf Wellington, côté couture vers le bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonner le dessus avec le glaçage à l'œuf. En option, vous pouvez ajouter des décorations avec les restes de pâte et les badigeonner également.
  • Faire quelques petites entailles sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
    Beef Wellington - gaatjes in deeg

Pâtisserie :

  • Faites cuire le bœuf Wellington pendant 40 à 45 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température à cœur ; pour une viande saignante, cette température est d'environ 50°C.
  • Retirer le plat du four et le laisser reposer pendant 10 minutes avant de le découper.
    Beef Wellington - net uit de oven

Servir :

  • Couper le bœuf Wellington en tranches épaisses à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    Beef Wellington - in 2 gesneden na bakken 3
  • Servir avec les accompagnements de votre choix, tels que des légumes rôtis, de la purée de pommes de terre ou une salade fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Portion: 100g | Calories: 200kcal

Conseils

  • Le filet de bœuf est idéal pour le bœuf Wellington. Le filet de bœuf se compose de Chateaubriand, de tournedos et de filet mignon. J'ai utilisé le filet mignon ici.
  • Veillez à ce que la viande soit suffisamment frite et bien croustillante, sinon il s'agira d'une viande mijotée plutôt que frite.
  • Si la viande repose pendant 10 minutes, le cœur peut encore augmenter de quelques degrés. Gardez cela à l'esprit.
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