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Sauce tomate classique
Une sauce riche et savoureuse à base d'ingrédients frais, idéale pour les pâtes, les lasagnes et de nombreux autres plats.
Temps total:
2
heures
heures
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Français, Italien
Keyword:
Sauce pour pâtes, sauce tomate
Servings:
4
Calories:
160
kcal
Ingrédients
1x
2x
3x
▢
2
oignons
(haché)
▢
2
carottes
(en dés)
▢
1
branches de céleri
(haché)
▢
100
g
lard
(en petits morceaux)
▢
50
g
beurre
▢
3
cs
farine
▢
2
cs
pâte de tomates
(ou 1 petite boîte)
▢
500
g
tomates
(tomates fraîches en dés ou pulpe de tomates)
▢
1
l
stock blanc
(ou bouillon de poule)
▢
1
bouquet garni
(laurier, thym, tiges de persil)
▢
2
gousse
ail
(haché)
▢
sel
(selon le goût)
▢
poivre
(selon le goût)
Instructions
Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bacon et le faire frire jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant.
Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Faire frire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Saupoudrer la farine sur les légumes et bien mélanger le tout. Laisser cuire encore quelques minutes.
Ajouter la purée de tomates et bien mélanger.
Ajouter les tomates fraîches (ou la pulpe de tomate) et bien mélanger.
Verser lentement le bouillon clair ou le bouillon de poulet, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter la sauce pendant une heure et demie avec le couvercle sur la casserole.
Retirer le bouquet garni, goûter la sauce, saler et poivrer.
Facultatif : pour obtenir une sauce plus onctueuse, vous pouvez la passer au tamis ou la réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.
Valeurs nutritionnelles
Calories:
160
kcal
Ajouter un peu de vin rouge, si nécessaire, pour renforcer la saveur.