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Sauce tomate classique
Une sauce riche et savoureuse à base d'ingrédients frais, idéale pour les pâtes, les lasagnes et de nombreux autres plats.
Temps total:
2
heures
heures
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Français, Italien
Keyword:
Sauce pour pâtes, sauce tomate
Portions:
4
Calories:
160
kcal
Ingrédients
1x
2x
3x
▢
2
oignons
(haché)
▢
2
racines
(en dés)
▢
1
branches de céleri
(haché)
▢
100
g
lard
(en petits morceaux)
▢
50
g
beurre
▢
3
cs
fleur
▢
2
cs
pâte de tomates
(ou 1 petite boîte)
▢
500
g
tomates
(tomates fraîches en dés ou pulpe de tomates)
▢
1
l
stock blanc
(ou du bouillon de poule)
▢
1
bouquet garni
(laurier, thym, tiges de persil)
▢
2
clous de girofle
regarder
(haché)
▢
sel
(au goût)
▢
poivre
(au goût)
Instructions
Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le bacon et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant.
Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Faites frire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien le tout. Laissez cuire encore quelques minutes.
Ajoutez la purée de tomates et remuez bien.
Ajoutez les tomates fraîches (ou la pulpe de tomate) et mélangez bien.
Versez lentement le bouillon clair ou le bouillon de poulet, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter la sauce pendant une heure et demie avec le couvercle sur la casserole.
Retirez le bouquet garni, goûtez la sauce et assaisonnez de sel et de poivre.
Facultatif : pour obtenir une sauce plus onctueuse, vous pouvez la passer au tamis ou la réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.
Voedingswaarden
Calories:
160
kcal
Ajoutez un peu de vin rouge, si nécessaire, pour renforcer la saveur.