Mélangez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les 2 œufs un par un.
farine Mélangez le sel et la poudre d'amandes et ajoutez-les au mélange. Pétrissez bien.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
Streusel aux noisettes
Mélangez le beurre avec le sucre glace.
farineMélangez la poudre de noisettes et la levure chimique et ajoutez-les. Pétrissez bien.
Emballez la pâte et placez-la au congélateur.
Cerises liées
Mettez le jus des cerises dans une casserole. Réservez un peu de jus. Ajoutez le sucre.
Dans un verre, mélangez le reste du jus avec la fécule de maïs. Remuez bien.
Lorsque le jus bout, ajoutez le mélange de fécule de maïs.
Ajoutez les cerises. C'est fait !
Pâte à la pistache
Chauffez légèrement le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une mayonnaise.
Ajoutez le sucre. Remuez bien.
Ajouter 1 œuf.
Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de pudding. Remuez bien.
Ajouter la crème pâtissière.
Ajoutez la pâte de pistache. Goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez.
Ajoutez le kirsh. Goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez.
Construction de gâteaux
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez-y un anneau de 24 cm.
Étalez la pâte de sable d'amande jusqu'à ce qu'elle atteigne 3-4 mm au maximum.
Placez la pâte dans l'anneau. Veillez à ce que les bords soient suffisamment souples et poussez la pâte vers le bas. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis coupez le reste de la pâte.
Remplissez une poche à douille avec la pâte aux pistaches et déposez une couche régulière sur le fond.
Répartissez les cerises refroidies (environ 6 par personne) sur la pâte aux pistaches et ajoutez un peu de jus (pas trop). Ici, environ 25 cerises pour 1 gâteau de 24 cm.
Sortez le streusel aux noisettes du congélateur et râpez-le à l'aide de la râpe à gros grains.
Recouvrez le gâteau avec le streusel de noisettes râpé. Il ne doit plus y avoir de pâte à la pistache ni de cerises.
Cuisson au four
Faites cuire le gâteau pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Source et inspiration : CVO Ghent - cours de cuisine et de pâte grasse