Tartelettes fourrées à la frangipane et aux pommes, terminées par des pistaches
Savourez ces délicieuses tartelettes composées d'une pâte au saindoux faite maison, d'une garniture à la frangipane et de pommes fraîches, le tout agrémenté de pistaches hachées.
50gpistaches hachées(ou autres noix de votre choix)
Instructions
Préparation de la pâte grasse
Mélanger 200 g beurre et 100 g sucre dans un bol à mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter 1 œuf et un peu de Extrait de vanille et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Ajouter 300 g farine et pétrir pour obtenir une pâte cohésive. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Étalez la pâte grasse sur une épaisseur d'environ 3-4 mm. Tapissez les moules à gâteau pour une personne avec la pâte et coupez les bords proprement.
Piquer le fond 4 fois avec une fourchette.
Garniture à la frangipane
Mélanger 80 g crème de margarine et 100 g sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter 1 œuf et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Ajouter 100 g poudre d'amande, 50 g farine, et quelques gouttes de Extrait d'amande. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Remplissez les fonds de tarte d'une couche de garniture à la frangipane.
Préparation et finition des pommes
Épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez le cœur.
Coupez les pommes en fines tranches, perpendiculairement à l'axe du trognon.
Disposez joliment les quartiers de pommes sur la garniture à la frangipane dans les tartelettes.
Faites cuire les tartelettes dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir.
Finition
Faites légèrement chauffer la confiture d'abricots et ajoutez un peu d'eau. Badigeonnez-en généreusement les pommes pour leur donner une belle brillance.
Saupoudrez les tartelettes de pistaches hachées ou d'autres noix de votre choix.
Valeurs nutritionnelles
Calories: 400kcal
Source et inspiration : CVO Ghent - cours sur les graisses et le gène de la cuisine.