Pommes de terre : Cuire dans de l'eau légèrement salée pendant 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter et laisser évaporer pendant 1 min à feu doux.
Laver les poireaux : Couper en deux dans le sens de la longueur, rincer soigneusement entre les couches (sable !), hacher finement.
Poireaux à l'étuvée : cuire à l'étuvée pendant 8-10 min dans 10 g de beurre (et/ou un trait d'eau) avec couvercle jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ne pas colorer. Les dernières minutes sans couvercle pour permettre à l'excès de liquide de s'évaporer. Vous pouvez choisir de mixer les poireaux.
Écraser : Écraser les pommes de terre avec du lait chaud, éventuellement un œuf et du beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et du poivre de Cayenne.
Mélanger : Incorporer les poireaux étuvés. Goûter et ajouter de la moutarde si nécessaire.
Faire frire le bacon : Couper le bacon en dés et le faire frire dans une poêle sans beurre jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Voedingswaarden
Portion: 100g | Calories: 120kcal
Conseils
Faire cuire les poireaux à couvert (doux, sans coloration), ouvrir les 1-2 dernières minutes pour les assécher.
Incorporer le bacon à la purée uniquement à la fin pour un effet croustillant.
Texture : retenir une partie du liquide de cuisson/du lait, ajouter jusqu'à obtention d'une texture lisse.
Économiser
Couvrir et réfrigérer pendant 1 à 2 jours. Réchauffer avec un filet de lait/crème ; faire revenir brièvement les lardons séparément.