Go Back Email Link
+ portions

Purée de poireaux avec dés de lard

Purée de pommes de terre avec poireaux braisés et bacon croustillant. Un plat belge réconfortant, à garnir de saucisses ou de ragoût.
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Belge
Keyword: poireau, pomme de terre, purée, purée de légumes
Servings: 4
Calories: 120kcal

Ingrédients
 

En option

  • 75 g lard (en dés)

Instructions

  • Pommes de terre : Cuire dans de l'eau légèrement salée pendant 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter et laisser évaporer pendant 1 min à feu doux.
  • Laver les poireaux : Couper en deux dans le sens de la longueur, rincer soigneusement entre les couches (sable !), hacher finement.
  • Poireaux à l'étuvée : cuire à l'étuvée pendant 8-10 min dans 10 g de beurre (et/ou un trait d'eau) avec couvercle jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ne pas colorer. Les dernières minutes sans couvercle pour permettre à l'excès de liquide de s'évaporer. Vous pouvez choisir de mixer les poireaux.
  • Écraser : Écraser les pommes de terre avec du lait chaud, éventuellement un œuf et du beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et du poivre de Cayenne.
  • Mélanger : Incorporer les poireaux étuvés. Goûter et ajouter de la moutarde si nécessaire.
    Bord preipuree met spekjes en kom preipuree
  • Faire frire le bacon : Couper le bacon en dés et le faire frire dans une poêle sans beurre jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
    Gebakken spekblokjes

Voedingswaarden

Portion: 100g | Calories: 120kcal

Conseils

  • Faire cuire les poireaux à couvert (doux, sans coloration), ouvrir les 1-2 dernières minutes pour les assécher.
  • Incorporer le bacon à la purée uniquement à la fin pour un effet croustillant.
  • Texture : retenir une partie du liquide de cuisson/du lait, ajouter jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Économiser

  • Couvrir et réfrigérer pendant 1 à 2 jours. Réchauffer avec un filet de lait/crème ; faire revenir brièvement les lardons séparément.

Qu'est-ce que vous servez avec ?

  • Boulettes de viande à la sauce tomate
  • vol-au-vent
  • saucisse avec sauce aux oignons
  • poisson grillé.
QR Code linking back to recipe