Le miso rouge, ou aka miso, est une pâte de soja fermentée japonaise dont la période de maturation est plus longue. Cela lui confère une saveur profonde, savoureuse et salée, idéale pour les bouillons ramen puissants et les ragoûts.
Cuisine: Asiatique, Japonais
Keyword: Cuisine japonaise, fermentation, miso, pâte de miso, umami
Le miso aka est une pâte fermentée à base de soja, de sel et souvent de moins de riz que le miso blanc. En raison d'une fermentation plus longue (de plusieurs mois à plusieurs années), il développe une saveur profonde et puissante et une couleur brun-rouge.
Utilisation dans la cuisine
Base pour shoyu ramen et miso ramen puissant
Dans les soupes et les ragoûts pour plus de profondeur
Pour les marinades et les glaçages avec la viande
Comme assaisonnement dans les sauces et les dips
Profil d'arôme
Intense, savoureux, salé, umami prononcé.
Variantes / différences
Comparé au miso blanc, le miso rouge est beaucoup plus puissant et salé. Le miso blanc est doux et légèrement sucré, le miso rouge est robuste et corsé.
Pourquoi le miso rouge a-t-il une couleur plus foncée ?
Le processus de fermentation plus long et la proportion plus élevée de soja lui confèrent une couleur brun-rouge et une saveur plus intense.
A quoi sert le miso rouge ?
Pour les bouillons ramen puissants, les soupes miso, les ragoûts et les marinades où une saveur distincte est souhaitée.
Le miso rouge est-il plus salé que le miso blanc ?
Oui, le miso rouge contient plus de sel et a un goût plus prononcé. Utilisez donc de plus petites quantités.
Puis-je remplacer le miso blanc par du miso rouge ?
Vous pouvez, mais la saveur devient plus douce et moins puissante. À l'inverse, le remplacement du blanc par du rouge peut s'avérer trop lourd.
Combien de temps se conserve le miso rouge ?
Non ouvert plus d'un an. Après ouverture, plusieurs mois au réfrigérateur, bien fermé.