Enlevez les résidus de chocolat des moules à chocolat à l'aide d'un couteau à mastic.
Utilisez un chalumeau pour chauffer légèrement les moules à chocolat. Nettoyez-les ensuite avec du papier absorbant.
Fraisage :
Remplissez complètement les moules de chocolat tempéré. Placez des 10 sur la plaque vibrante et à nouveau des max 10 (8 pour le blanc) à l'envers. Enlevez l'excédent de chocolat et posez le moule à la verticale sur du papier sulfurisé.
Laissez-les durcir pendant quelques minutes. Retirez ensuite l'excédent de chocolat à l'aide d'un couteau à mastic et laissez durcir.
Rembourrage :
Prenez ou préparez la garniture, ici praline ou gianduja.
Laissez refroidir la garniture si nécessaire. Mettez la garniture dans une poche à douille et faites-la rouler sur une table en marbre pour la refroidir encore plus vite. Le fourrage doit être à moins de 30°C, sinon le chocolat déjà présent dans les moules fondra.
Mettez la garniture dans les demi-œufs, en laissant au moins un millimètre du bord.
Après avoir rempli un moule à chocolat, tapotez le moule sur la table pendant environ 10 secondes pour répartir uniformément la garniture.
Refroidissement :
Mettez les moules à chocolat au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Fusionner :
Retirez les moules à chocolat du réfrigérateur et laissez-les se réchauffer un moment. (max 10 min)
Chauffez brièvement la couche supérieure des moules à chocolat à l'aide du brûleur de manière à pouvoir les assembler plus facilement.
Déposez une couche de chocolat (du même type que l'œuf) sur le moule et écumez délicatement avec la palette. Faites de même pour le deuxième moule similaire.
Disposez joliment les moules à choclade l'un à côté de l'autre et pliez-les l'un contre l'autre. Attachez-les à l'aide du matériel de reliure approprié. Enlevez l'excédent de choclade sur les bords.
Retournez plusieurs fois et placez immédiatement au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Finition
Retirez les moules à chocolat du réfrigérateur, enlevez le matériau de liaison et tapez le moule à chocolat sur la table pour en retirer les œufs.
Certains œufs ne sont pas restés bien entiers ? À l'aide d'une plaque chauffante, vous pouvez les "recoller" un par un.
source et inspiration - CVO Ghent - Cours de pralines