Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient molles.
Dans une casserole, faites chauffer doucement l'eau sucrée et ajoutez le jus de citron.
Pressez les feuilles de gélatine trempées pour éliminer l'excès d'eau et ajoutez-les au mélange chaud. Remuez bien jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
Laissez la gelée de couverture refroidir à température ambiante. Remuez de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Lorsque la gelée commence à épaissir mais qu'elle est encore liquide, badigeonnez-en les pâtisseries ou les fruits souhaités pour leur donner un bel éclat et les protéger contre le dessèchement.
Conseils
Pour une version végétarienne, vous pouvez utiliser de l'agar agar ou de la pectine.
Vous pouvez ajouter des arômes supplémentaires pour rehausser le goût ou selon l'application.
Vous pouvez également utiliser de la gelée d'abricot (ou autre) et ajouter un peu d'eau (sucrée).
La gelée de couverture ne doit pas être appliquée sur des gâteaux chauds, sous peine d'en perdre la texture.