Tartelettes fourrées à la frangipane et aux pommes, terminées par des pistaches
Savourez ces délicieuses tartelettes composées d'une pâte au saindoux faite maison, d'une garniture à la frangipane et de pommes fraîches, le tout agrémenté de pistaches hachées.
50gpistaches hachées(ou autres noix de votre choix)
Instructions
Préparation de la pâte grasse
200 g beurre100 g sucre Mélangez et dans un bol à mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. 1 œufExtrait de vanille Ajoutez un peu d'eau et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
300 g farine Ajoutez et pétrissez pour obtenir une pâte cohésive. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Étalez la pâte grasse sur une épaisseur d'environ 3-4 mm. Tapissez les moules à gâteau pour une personne avec la pâte et coupez les bords proprement.
Piquer le fond 4 fois avec une fourchette.
Garniture à la frangipane
80 g crème de margarine100 g sucre Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. 1 œuf Ajoutez et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
100 g poudre d'amande50 g farineExtrait d'amande Ajouter , , et quelques gouttes . Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Remplissez les fonds de tarte d'une couche de garniture à la frangipane.
Préparation et finition des pommes
Épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez le cœur.
Coupez les pommes en fines tranches, perpendiculairement à l'axe du trognon.
Disposez joliment les quartiers de pommes sur la garniture à la frangipane dans les tartelettes.
Faites cuire les tartelettes dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir.
Finition
Faites légèrement chauffer la confiture d'abricots et ajoutez un peu d'eau. Badigeonnez-en généreusement les pommes pour leur donner une belle brillance.
Saupoudrez les tartelettes de pistaches hachées ou d'autres noix de votre choix.
Voedingswaarden
Calories: 400kcal
Source et inspiration : CVO Ghent - cours sur les graisses et le gène de la cuisine.