Mon gâteau préféré - Savourez un délicieux gâteau à la frangipane, une pâtisserie traditionnelle composée d'une garniture aux amandes et d'une base de pâte, parfaite pour toutes les occasions.
Retirez le beurre du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Le sol
Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes.
A l'aide du pinceau, graissez le moule avec le beurre fondu.
Versez un peu de farine dans le moule et remuez bien le moule pour que la farine soit bien répartie. Enlevez l'excédent de farine.
Retirez la pâte du paquet et étalez-la un peu plus à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Placez la pâte dans le moule et appuyez doucement.
Retirez l'excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
ASTUCE : Vous pouvez utiliser l'excédent de pâte pour faire des ficelles et les disposer en croix sur le gâteau.
À l'aide d'une fourchette, percez suffisamment de trous dans la pâte (au fond et sur le bord) pour éviter qu'elle ne lève trop.
Placez du papier sulfurisé sur la pâte et remplissez-la avec les perles de cuisson. Appuyez doucement.
Faites cuire jusqu'à 15 minutes dans un four à 180°C.
Le remplissage
Rassemblez tous les ingrédients et pesez-les.
Placez le beurre dans le bol du robot avec le sucre cristallisé. Laissez mijoter un moment.
Ajoutez ensuite successivement avec un temps de retournement entre les deux... Les œufs - la poudre d'amande - le sucre glace - la farine - le lait - l'extrait d'amande.
Pâtisserie
Préchauffez le four à 160°C.
Pendant ce temps, la pâte à tarte est cuite.
Si la base est suffisamment refroidie, étalez une couche (épaisse ?) de confiture d'abricots.
Répartissez la garniture de tarte sur le gâteau et égalisez-la à l'aide d'un grattoir.
CONSEIL : S'il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des "lamelles" de 1 cm de large et les répartir en diagonale sur le gâteau.
Cuire au four pendant 35 min.
Finition
Mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf et le jus de citron dans un petit bol. Versez ce mélange sur le gâteau refroidi.