pointe de couteaucannelle(facultatif, selon les goûts)
Instructions
Préparation de la pâte à la main
225 ml lait42 g levure Faire chauffer le liquide tiède et le dissoudre dans le liquide. Laissez reposer quelques minutes.
500 g farine8 g sel80 g sucre Mélangez et dans un grand bol.
1 œuf60 g beurrepointe de couteau cannelle farineAjoutez le mélange de levure, le , et le au . Pétrissez la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, ce qui prend environ 10 minutes.
Préparation de la pâte avec le robot
225 ml lait42 g levure Chauffez jusqu'à ce qu'il soit tiède et dissolvez-le. Laissez reposer quelques minutes.
500 g farine8 g sel80 g sucre Mettez et et dans le bol du robot.
1 œufpointe de couteau cannelle60 g beurre Ajoutez le mélange de levure, , a et . Mettez le robot à vitesse moyenne-élevée et pétrissez la pâte pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Préparation de la pâte avec le Monsieur Cuisine ou un appareil similaire
225 ml lait42 g levure Chauffez à 37°C dans le Monsieur Cuisine et ajoutez . Mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1.
Ajouter 500 g farine , 8 g sel, 1 œuf , 80 g sucre et 60 g beurre et un pointe de couteau cannelle ajouter. Mettez l'appareil en mode pétrissage pendant 3x 1 minute.
Vérifiez la pâte, étalez-la sur un plan de travail fariné si nécessaire et terminez.
S'élever
Couvrez le bol avec une serviette et laissez la pâte lever pendant au moins 30 minutes jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la pâte jusqu'à environ 1 à 1,5 cm (épaisseur du doigt) et découpez-la à l'aide de l'emporte-pièce. Placez-les sur la plaque de cuisson et laissez-les lever pendant encore 30 minutes.
Pâtisserie
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez la pâte.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Conseil de service
Servez les brioches de Saint-Nicolas légèrement réchauffés avec une couche de beurre et une tranche de fromage. A combiner avec une tasse de chocolat chaud pour une expérience Sinterklaas inoubliable !
Conseils
Assurez-vous d'avoir des moules à gâteaux de taille similaire. En effet, le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule.
Klaaskoek ou Sint-Maartenkoek - dans certaines régions, Sint-Maarten est fêté le 11 novembre - Saint Nicolas est fêté le 6 décembre.
La même recette est utilisée pour le gâteau de Noël, le gâteau de la Saint-Valentin et le gâteau de Pâques, mais la forme de la découpe est différente, bien entendu.