pointe de couteaucannelle(facultatif, selon les goûts)
Instructions
Préparation de la pâte à la main
Faire chauffer 225 ml lait tiède et y dissoudre 42 g levure. Laisser reposer quelques minutes.
Mélanger 500 g farine, 8 g sel et 80 g sucre dans un grand bol.
Ajouter le mélange de levure, 1 œuf, 60 g beurre et pointe de couteau cannelle à la farine. Pétrir la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, ce qui prend environ 10 minutes.
Préparation de la pâte à l'aide du robot
Faire chauffer 225 ml lait jusqu'à ce qu'il soit tiède et y dissoudre 42 g levure. Laisser reposer quelques minutes.
Mettre 500 g farine, 8 g sel et 80 g sucre dans le bol du robot.
Ajouter le mélange de levure, 1 œuf, a pointe de couteau cannelle et 60 g beurre. Mettre le robot à vitesse moyenne-élevée et pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Préparation de la pâte avec le Monsieur Cuisine ou un appareil similaire
Chauffer 225 ml lait à 37°C dans le Monsieur Cuisine et ajouter 42 g levure. Mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1.
Ajouter 500 g farine , 8 g sel, 1 œuf , 80 g sucre et 60 g beurre et un pointe de couteau cannelle ajouter. Mettre l'appareil en mode pétrissage pendant 3x 1 minute.
Vérifier la pâte, l'étaler sur un plan de travail fariné si nécessaire et la terminer.
S'élever
Couvrir le bol avec une serviette et laisser la pâte lever pendant au moins 30 minutes jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étaler la pâte jusqu'à environ 1 à 1,5 cm (épaisseur du doigt) et la découper à l'aide de l'emporte-pièce. Placer sur la plaque de cuisson et laisser lever pendant encore 30 minutes.
Pâtisserie
Préchauffer le four à 180°C.
Dorez la pâte.
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Conseil de service
Servez les brioches de Saint-Nicolas légèrement réchauffés avec une couche de beurre et une tranche de fromage. A combiner avec une tasse de chocolat chaud pour une expérience Sinterklaas inoubliable !
Conseils
Assurez-vous d'avoir des moules à gâteaux de taille similaire. En effet, le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule.
Klaaskoek ou Sint-Maartenkoek - dans certaines régions, Sint-Maarten est fêté le 11 novembre - Saint Nicolas est fêté le 6 décembre.
La même recette est utilisée pour le gâteau de Noël, le gâteau de la Saint-Valentin et le gâteau de Pâques, mais la forme de la découpe est bien sûr différente.