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+ portions

Boulettes de viande à la sauce tomate

Un plat classique et réconfortant. Parfait pour un dîner en famille, à servir avec de la purée de pommes de terre, des petits pois et des carottes.
Temps total: 1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge
Keyword: enfants, viande, viande hachée
Servings: 5
Calories: 550kcal

Ingrédients
 

Bouillon de bœuf

Boulettes de viande

  • 1 kg hacher (mixte)
  • 1 mélange d'épices ((ici assaisonnement pour spaghetti))
  • 2 œufs
  • 70 gr chapelure
  • 10 gr beurre (avant la cuisson)

Sauce tomate

En option

  • 1 cs madère ( ou cognac - whisky - ...)

Instructions

Les balles

  • Mettre l'eau à chauffer et ajouter les cubes de bouillon de bœuf.
  • Mélanger la viande hachée avec les épices, les jaunes d'œufs et la chapelure.
  • Mouillez vos mains et roulez les boules. En gardant les mains mouillées, le hachis ne collera pas à vos mains.
  • Faites cuire les boulettes de viande dans le bouillon pendant 5 à 10 minutes, selon leur taille. Une fois qu'elles remontent à la surface, vous savez qu'elles sont cuites.
  • Prendre une poêle. Faire fondre une noix de beurre et faire dorer brièvement les boulettes de viande. Réserver.

La sauce

  • Dans un grand bol, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Remuez bien pour obtenir un roux. Laisser chauffer doucement pendant 5 minutes et remuer de temps en temps. Cette opération permet d'éliminer le goût de la farine du roux (et donc de la sauce).
  • Verser le lait dans le roux petit à petit et bien mélanger jusqu'à ce que le roux soit complètement absorbé par le lait. Des grumeaux ? Pas de panique, continuez à remuer et si cela ne fonctionne pas, sortez votre mixeur.
  • Si nécessaire, passer le bouillon de bœuf au tamis. Ajouter le bouillon de bœuf filtré.
  • Ajoutez le concentré de tomates boîte par boîte jusqu'à ce que vous obteniez une sauce tomate rouge suffisante (à la fois en apparence et en saveur). Cela peut représenter jusqu'à 3 boîtes.
  • Ajouter les boulettes de viande.
  • Terminer par du sel et du poivre.

En option

  • Ajoutez un soupçon de liqueur selon votre goût pour une touche particulière.

Valeurs nutritionnelles

Calories: 550kcal

Variantes

  • Pour une touche épicée, ajoutez une pincée de flocons de piment rouge et/ou de cayenne à la sauce tomate.
  • Remplacez une partie de la viande hachée par du veau ou du porc pour une saveur différente.
  • Ajoutez des légumes finement hachés tels que de l'ail, de l'oignon, du poivron ou des champignons pour plus de saveur et de texture.
  • Ajouter les morceaux de bacon.
  • Utiliser moins de concentré de tomates et le remplacer par de la pulpe de tomates ou de la passata.
 
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